25 Dicembre 2024 09:35
Comacchio, programma del secondo fine settimana della sagra dell’anguilla
Dopo il successo della partenza, ecco il ‘
ore 11.00 Il mistero dell’anguilla, il viaggio al Mar dei Sargassi
Percorso culturale gratuito, la storia misteriosa della vita dell’anguilla, dal Mar dei Sargassi a Comacchio.
Manifattura Marinati di Comacchio, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
ore 15.00 Un bene per tutti “Le Madonne di Comacchio”, percorso culturale della Mostra Urbana Le Madonne di Comacchio.
Piazza XX Settembre, Sagrato del Duomo
ore 16:00 Presentazione del Libro “Vite dimenticate di Luciano Boccaccini
Uno spaccato di vita di persone dalle vite semplici e avventurose della Comacchio di un tempo.
Area Libri, Piazza XX Settembre, Sagrato del Duomo
ore17:00 SHOW-COOKING dello Chef MAURO SPADONI con degustazione di “Risottino in camicia gialla” al sugo di anguilla di Comacchio. Lo Chef Mauro Spadoni ci presenterà una ricetta speciale ai sapori tipici del territorio, pasta, riso e anguilla in una chiave gastronomica innovativa e giovane, abbinati ai vini delle sabbie.
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30.
ore 18.30 La pesca e la lavorazione dei Pesci a Comacchio, storie e tradizioni, percorso culturale guidato gratuito.
Manifattura Marinati di Comacchio, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
ore 21:00 Concerto CREMONINI – tribute band – LIVE TOUR
Concerto della tribute band “Dicono di Cesare”, sette musicisti ricreano le splendide atmosfere e la magica voce di uno dei cantautori più sensibili e profondi dei nostri giorni. Un ricco repertorio dei più grandi successi di Cesare Cremonini e dei Luna Pop eseguiti magistralmente allieteranno la serata.
Area Spettacoli, Piazza XX Settembre, Sagrato del Duomo
ore 11.00 Il mistero dell’anguilla, il viaggio al Mar dei Sargassi, percorso culturale gratuito, la storia misteriosa della vita dell’anguilla, dal Mar dei Sargassi a Comacchio.
Manifattura Marinati di Comacchio, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
ore 16:00 Presentazione del Libro “Gli ultimi indiani di Bonifica” Racconti dalle terre strappate al grande fiume di Stefano Muroni. Un brigante buono che balbetta, una bambina che vede la Madonna sopra un olmo, un incapace scultore miracolato da Dio, un parroco che rischia la vita per i propri ideali e un’umile lavandaia innamorata sono solo alcuni degli atipici personaggi che popolano i venti racconti di questa raccolta. Storie disperse e ritrovate, tramandate di bocca in bocca, di cascina in cascina, in una delle terre più misteriose d’Italia. Ritorna protagonista il Basso ferrarese dove, nel 1872, per bonificare 22.000 ettari di terreno, arrivarono diecimila scariolanti – gente che per secoli ha vissuto a contatto con la natura, dialogando con le stelle, creando un proprio codice linguistico, fatto di proverbi, miti e profezie. L’autore, dipingendo un mondo immaginifico di amori che nascono ai bordi delle risaie, di volti consumati dalla miseria e dall’alcol, di miracoli inspiegabili e malevole dicerie, ci restituisce memoria di una grande storia dimenticata, elevando questi territori della nostra penisola a luogo magico, senza tempo, quindi eterno.
Area Libri, Piazza XX Settembre, Comacchio
ore 16.00 Il mistero della natura, un mondo da custodire tartarughe e anguille.
Laboratorio creativo per bambini a cura di T.A.O.Turtles of the Adriatic Organization APS, Centro Didattico per la Biodiversità marina Lido di Spina.
Manifattura Marinati di Comacchio, Soppalco Sala Aceti, Corso Mazzini 20
ore 17:00 SHOW-COOKING dello Chef JIN OGATA con degustazione di “Kabayaki anguilla grigliata con salsa agrodolce e Unadon riso con anguilla grigliata”.
Lo Chef giapponese Jin Ogata ci presenterà alcune ricette tipiche e lo speciale metodo di cottura allo spiedo giapponesedell’anguilla. Seguirà la gara di spinatura dell’anguilla, esperti comacchiesi contro gli chef giapponesi.
Manifattura dei Marinati, Sala Fuochi, Corso Mazzini 200
Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30.
ore 17:30 Presentazione del Libro “Guida al turismo industriale” di Jacopo Ibello.
Dal Nord fino al Sud Italia, una guida con oltre 200 schede per scoprire i più importanti siti di archeologia industriale, i musei e gli archivi d’impresa che costellano la nostra penisola tra cui la Manifattura dei Marinati di Comacchio.
L’autore è laureato in Geografia all’Università di Bologna e diplomato al Master in Patrimonio Industriale dell’Università di Padova. Appassionato, fotografo e blogger di cultura industriale, è membro del direttivo dell’AIPAI e ha partecipato a numerosi progetti, eventi e conferenze nazionali e internazionali in materia di patrimonio e turismo industriale.
È ideatore e presidente di Save Industrial Heritage
Area Libri, Piazza XX Settembre, Comacchio
ore 18.30 La pesca e la lavorazione dei Pesci a Comacchio, e le barche storiche della Manifattura, percorso culturale guidato gratuito
Incidente, elisoccorso, soccorse tre donne
Varese, provinciali, ecco i consiglieri eletti
Incidente, Base Jumping, muore 38enne