“Mandorla di Avola” si indicano esclusivamente tre cultivar: Pizzuta Fascionello Romana (o Corrente d’Avola)

Mandorla di Avola. Storia e lavorazione di un prodotto salutare che ci invidia il mondo: la mandorla di Avola

Mandorla di Avola, il museo e la storia
il mare di Avola
Mandorla di Avola, il museo e la storia
Mandorla di Avola, il museo e la storia-gli alberi
Mandorla di Avola, il museo e la storia
Mandorla di Avola, gli attrezzi di un tempo
Mandorla di Avola, il museo e la storia
attrezzi presenti nel museo e la storia

 “Mandorla di Avola” si indicano esclusivamente tre cultivar:

  • Pizzuta
  • Fascionello
  • Romana (o Corrente d’Avola)
Il segreto delle mandorle? il clima delle province di Siracusa e Ragusa, le più soleggiate d’Italia.
Il video del Consorzio
https://www.youtube.com/watch?v=Cl6G1ZeGDLchttps://www.youtube.com/watch?v=Cl6G1ZeGDLc

Il botanico Giuseppe Bianca e in epoca più recente di Francesco Monastra, sono le figure piu’ importanti e ricordate e anche La Marzipan del Cavaliere D’Agata e figli

Una delle aziende che agli inizi del Novecento spiccava a livello internazionale.

Chi apprezzava le mandorle?

Le famiglie e le monache di clausura a realizzare i dolci in occasione della Pasqua, della Settimana Santa, della commemorazione dei defunti e del Natale.

Dolci tipici siciliani realizzati con Mandorla di Avola:

-Il Marzapane: composto realizzato con pasta di mandorle dolci

-La Frutta martorana: la tradizione vuole che il nome di questo dolce ricavato dalla pasta di mandorle si debba al Monastero della Martorana di Palermo

-Il Torrone: gli studiosi sono oggi concordi nell’attribuire al torrone origini arabe

-La Cubbaita: viene realizzata amalgamando a fuoco lento miele, mandorle e “giuggiulena”.

-Il Latte di mandorla è una bibita dissetante che può essere utilizzata dai soggetti intolleranti al lattosio, in sostituzione del latte vaccino.

Il confetto di Avola

La fabbricazione dei confetti moderni, iniziò a Sulmona nel XV secolo, nel 1492 — 1493.

 la Pizzuta d’Avola è la più ricercata sul mercato nazionale e internazionale della confetteria, costituendo l’indiscusso prodotto di alta gamma per la sua forma appiattita e ovale, che permette allo zucchero di modellarsi su se stessa.

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