23 Novembre 2024 21:53
Mandorla di Avola. Storia e lavorazione di un prodotto salutare che ci invidia il mondo: la mandorla di Avola
“Mandorla di Avola” si indicano esclusivamente tre cultivar:
- Pizzuta
- Fascionello
- Romana (o Corrente d’Avola)
Il segreto delle mandorle? il clima delle province di Siracusa e Ragusa, le più soleggiate d’Italia.
Il video del Consorzio
Il botanico Giuseppe Bianca e in epoca più recente di Francesco Monastra, sono le figure piu’ importanti e ricordate e anche La Marzipan del Cavaliere D’Agata e figli
Una delle aziende che agli inizi del Novecento spiccava a livello internazionale.
Chi apprezzava le mandorle?
Le famiglie e le monache di clausura a realizzare i dolci in occasione della Pasqua, della Settimana Santa, della commemorazione dei defunti e del Natale.
Dolci tipici siciliani realizzati con Mandorla di Avola:
-Il Marzapane: composto realizzato con pasta di mandorle dolci
-La Frutta martorana: la tradizione vuole che il nome di questo dolce ricavato dalla pasta di mandorle si debba al Monastero della Martorana di Palermo
-Il Torrone: gli studiosi sono oggi concordi nell’attribuire al torrone origini arabe
-La Cubbaita: viene realizzata amalgamando a fuoco lento miele, mandorle e “giuggiulena”.
-Il Latte di mandorla è una bibita dissetante che può essere utilizzata dai soggetti intolleranti al lattosio, in sostituzione del latte vaccino.
La fabbricazione dei confetti moderni, iniziò a Sulmona nel XV secolo, nel 1492 — 1493.
la Pizzuta d’Avola è la più ricercata sul mercato nazionale e internazionale della confetteria, costituendo l’indiscusso prodotto di alta gamma per la sua forma appiattita e ovale, che permette allo zucchero di modellarsi su se stessa.