Più celiaci in Lombardia. Quasi 44mila celiaci in questa regione, di questi oltre 13mila tra Milano e Lodi 

15 Maggio 2022 

8° Edizione Settimana Nazionale della Celiachia

Più celiaci in Lombardia. E’ arrivata all’8° Edizione la Settimana Nazionale della Celiachia, tra il 14 e il 22 maggio.

Giornata Internazionale della Celiachia

ll 16 maggio ricorre la Giornata Internazionale della Celiachia. 

Sito Ministero della Salute

Sul sito del Ministero della Salute è stata pubblicata recentemente la “Relazione annuale al Parlamento sulla Celiachia”. 

Lombardia, Lazio, Campania

Qui è indicato che in Lombardia c’è il maggior numero di celiaci, 44mila casi accertati, di cui 30.384 femmine e 13.535 maschi. 

Segue il Lazio con 23.633 casi di celiachia e la Campania con 22.542 casi. 

AIC Lombardia Onlus

AIC Lombardia Onlus registra un aumento di oltre 2mila casi registrati nel 2021. 

ATS Città Metropolitana di Milano, ATS Bergamo, ATS Insubria

Le aree con più celiaci sono quelle relative alle ATS Città Metropolitana di Milano (Milano e Lodi con 13.791 casi), le ATS Bergamo (6.433 casi) e ATS Insubria (Varese + Como, 16.131 casi). 

www.lombardia.celiachia.it

AIC Lombardia Onlus organizza molte attività in vista della Settimana Nazionale della Celiachia e diffuse su www.lombardia.celiachia.it 

Isidoro Piarulli, Presidente AIC Lombardia Onlus

Isidoro Piarulli, Presidente AIC Lombardia Onlus, afferma che è importante coinvolgere grandi e piccini in diverse attività e iniziative relative al tema della celiachia e in relazione a diversi contesti come ad esempio la scuola. 

Sondaggio Social, Supermais Supereroe

Il 14 maggio sarà possibile partecipare ad un Sondaggio Social, nel quale i follower di Facebook e Instagram voteranno il proprio Supermais. 

Quest’ultimo è un testimonial, o meglio un Supereroe di sostentamento nella dieta celiaca. 

20 maggio, il vincitore

Il 20 maggio si decreterà il vincitore, che comparirà dunque in tutte le attività di comunicazione di AIC Lombardia Onlus. 

Domenica 15 maggio, “Pizzata in compagnia”

Domenica 15 maggio invece presso il ristorante “Vecchio 800” di Gavirate (Va), ci sarà una “Pizzata in compagnia”. 

Lunedì 16 maggio, “Tutti a tavola, Tutti insieme

Lunedì 16 maggio invece ci sarà la prima di una serie di giornate che coinvolgeranno le scuole del territorio, “Tutti a tavola, Tutti insieme”. 

Alla fine di questa sarà possibile assaggiare 77mila pasti Gluten Free

Saranno infatti presenti 1.600 alunni appartenenti a otto scuole d’infanzia e primarie del Comune di Peschiera Borromeo (Mi). 

Collaborerà Pellegrini S.p.A e parteciperanno altri 125 bambini di altre due scuole d’infanzia e primarie di Poggio Rusco, in provincia di Mantova, insieme a CIRFood

Lunedì 16 maggio, Corso online di cucina base

Lo stesso giorno ci sarà anche un corso base online, riservato agli operatori del settore alimentare che aderiscono al programma “Alimentazione Fuori Casa”. 

Questo per far sì che l celiaco possa frequentare locali e strutture informate sulla cucina senza glutine. 

Martedì 17 maggio, corso di cucina online, “La nostra idea di cena speciale”

Martedì 17 maggio ci sarà invece un corso di cucina online dedicato ai soci e chiamato “La nostra idea di cena speciale”, dalle 18 alle 23. 

Chef Ilaria Bertinelli, blog “Uno chef per Gaia”

Questo in compagnia della Chef Ilaria Bertinelli, del blog “Uno chef per Gaia”. 

In compagnia di 300 alunni di tutte le scuole del comune di Lurago D’Erba (Co) si potrà partecipare a “Tutti a tavola, Tutti Insieme”. 

Mercoledì 18 maggio, Dr.ssa Lavinia Cappella, “Celiachia e alimentazione senza glutine: verità e falsi miti”

Mercoledì 18 maggio sarà possibile collegarsi da remoto con la Dr.ssa Lavinia Cappella, dietista di AIC Lombardia, nell’appuntamento chiamato “Celiachia e alimentazione senza glutine: verità e falsi miti”, questo tra le 18 e le 19.30 

Nella stessa data ci sarà nuovamente “Tutti a tavola, Tutti Insieme”, qui 2.150 alunni delle scuole di San Giuliano Milanese (Mi) e 800 bambini delle scuole di Cassina de Pecchi

Giovedì 19 maggio, “Tutti a tavola, Tutti Insieme”

Giovedì 19 maggio lo stesso evento sarà a Milano, 700mila bambini di 432 scuole d’infanzia primarie e secondarie della capitale lombarda. 

Venerdì 20 maggio, Seveso, Verano Brianza, Bovisio Masciago

Venerdì 20 maggio invece ci saranno tre nuovi appuntamenti, a Seveso (Mi) 1030 alunni di 5 scuole, a Verano Brianza con 350 alunni di una scuola primaria, a Cesano Brianza (LC) e Bovisio Masciago (LC), CON 330 bambini iscritti alle scuole di entrambi i comuni. 

Sabato 21 maggio, corso di cucina online ,“Torte per la prima colazione”

Sabato 21 maggio ci sarà un nuovo corso di cucina online chiamato “Torte per la prima colazione”, diretto dalla chef Daniela Gelosa di Fragole e Cioccolato. 

Domenica 22 Maggio, Ristorante “La Paul” di Sirmione, “La Festa di Primavera”

Domenica 22 Maggio invece, presso il ristorante “La Paul” di Sirmione (Bs), ci sarà un pranzo chiamato “La Festa di Primavera”. 

ATS Lombarde, Casi Celiachia

ATS Città Metropolitana di Milano (Milano – Lodi) 13.791 casi 

  • ATS Bergamo (Provincia di Bergamo) 6.433 casi 
  • ATS Insubria (Varese e una parte di Como) 6.131 casi 
  • ATS Brianza (Monza, Brianza, Lecco) 5.885 casi 
  • ATS Brescia (Brescia esclusa la Val Camonica) 5.866 casi 
  • ATS Val Padana (Cremona, Mantova) 2.889 casi 
  • ATS Pavia, 1.700 casi 
  • ATS Montagna (Sondrio, parte di Como e Parte della Val Camonica) 1.228 casi  
Condividi sui social