22 Novembre 2024 11:01
Fafel in Grecia. i falafel sono una pietanza a base di ceci o fave, fritta e servita in un panino di pita.
Sono un piatto tipico della cucina mediorientale, ma sono ormai diffusi in tutto il mondo.
Ingredienti
• 200 g di ceci secchi o 400 g di ceci precotti
• 1 cipolla media
• 2 spicchi d’aglio
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 cucchiaio di cumino
• 1 cucchiaio di coriandolo
• 1 cucchiaio di paprika
• 1/2 cucchiaino di sale
• 1/4 di cucchiaino di pepe
• Olio di semi di girasole per friggere
Preparazione
• Se usate ceci secchi, metteteli in ammollo in acqua per almeno 8 ore.
• Scolate i ceci e frullateli insieme alla cipolla, all’aglio, al prezzemolo, al cumino, al coriandolo, alla paprika, al sale e al pepe.
• Formate delle polpette di circa 3 cm di diametro.
• Scaldate l’olio di semi di girasole in una padella e friggete i falafel per 2-3 minuti per lato, fino a quando non saranno dorati.
• Servite i falafel in un panino di pita con hummus, verdure e salse a piacere.
Consigli
• Per un sapore più intenso, potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di tahini.
• Se volete preparare i falafel in anticipo, potete congelarli e cuocerli in padella o al forno quando vi serviranno.
Conclusione
I falafel sono un piatto gustoso e versatile, che può essere gustato come antipasto, secondo piatto o snack.
Sono un’ottima fonte di proteine e fibre e sono adatti anche a una dieta vegetariana o vegana.