Ugo Tognazzi, il suo ricordo nel cuore di Cremona

 

Nel centenario dalla nascita di Ugo Tognazzi, cremonese doc, è stato presentato un omaggio, il boccone di Tognazzi (in dialetto il “bucon de Tugnaz”)

Parliamo della  Festa del Salame nel cuore di Cremona.

Grande appassionato e gastronomo, era un amante della cucina del luogo, che amava per ricchezza di gusto e di concretezza.

Ispirandosi all’amore per il cibo del personaggio è stata realizzato un piatto per l’occasione, una focaccia particolare

La focaccina è realizzata con la cipolla e la scorza di limone, che si ispira alla ricetta della tradizionale cremonese, la Bertolina.

Un piatto che nasce come dolce povero a base di farina gialla, bianca, cipolla e limone, appunto, ma che anticamente veniva cosparso da una spolverata di zucchero a velo.

Un modo per far riscoprire questo dolce antico che nel tempo si gusta soprattutto in abbinamento ai salumi e arrosti, quindi con piatti salati, con un divertente gioco agrodolce.

Questa particolare “focaccia” va servita calda in abbinamento al salame:
un boccone davvero ricco, come quello che avrebbe apprezzato Ugo Tognazzi.
Il piatto è stato realizzato dallo chef Achille Mazzini dell’enogastronomia Mazzini di Cremona, in collaborazione con Michele Quarantani 

Omonima e  premiata forneria cittadina e servito in abbinamento a un Malvasia fermo di Cantine Bonelli, cantina del piacentino.

La manifestazione è promossa dal Consorzio di Tutela Salame Cremona IGP, realtà del territorio

Il Consorzio rappresenta alcune delle aziende produttrici di questo prelibato salume ad indicazione geografica e, per questa edizione, da Confartigianato Imprese Cremona

che promuoverà l’iniziativa presso i propri associati e vanta il patrocinio del Comune di Cremona

e il contributo di Regione Lombardia, organizzazione a cura di Era Tutta Campagna e SGP Grandi Eventi.

Ricetta Torta Bertolina – La Ricetta di GialloZafferano

 

La torta Bertolina, un dolce casalingo con protagonista un’uva che troverete solo per poche settimane a settembre e ottobre:

l’uva fragola, conosciuta anche come “uva americana”,  introdotta nel XIX secolo e ibridata con le viti locali. E’ una torta tipica del territorio cremonese e cremasco

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