22 Novembre 2024 19:20
Stefano De Martino, maestro pizzaiolo stabiese di 34 anni, è neocampione del mondo al Campionato Pizza DOC 2023, conclusosi il 15 novembre al NEXT di Capaccio Paestum (SA).
Già primo pizzaiolo e consulente della catena Capri Blu, De Martino ha vinto l’edizione numero nove del Campionato organizzato dall’Accademia Nazionale Pizza DOC di Antonio Giaccoli.
Originario di Castellammare di Stabia, il trionfo di De Martino va ascritto sia alla categoria Pizza Contemporanea, sia a quella di campione assoluto nazionale e Pizza DOC in the World 2023.
Un successo inaspettato e perciò ancora più bello, “tenendo conto del fatto che ero arrivato in gara con la sola idea di divertirmi dopo un anno già pieno di soddisfazioni”, spiega De Martino.
Il nuovo campione si riferisce all’inserimento nella guida delle 250 Migliori Pizzerie del Mattino, a cura del giornalista e critico enogastronomico Luciano Pignataro, che è anche curatore di 50 Top Pizza.
La pizza che gli è valsa il trofeo in questa nona edizione del Campionato Pizza DOC è stata condita con una crema di castagne del prete bollite con alloro, fiordilatte, porchetta d’Ariccia, maionese ai frutti di bosco e germogli freschi all’uscita dal forno.
“Il mio impasto è il risultato di tanto studio e sacrificio, numerose rinunce e dedizione, notti insonni e innumerevoli prove”, sottolinea il neolaureato campione mondiale.
“Per la pizza portata al Pizza Doc ho utilizzato un blend di farine di tipo 0 con innesto di biga e poolish, che lascio fermentare di solito a temperatura controllata per 24/48 ore – evidenzia-. Poi passo al rinfresco e all’idratazione finale del 75 %. Lo scopo è quello di garantire una pizza di qualità digeribile, scioglievole al palato, e offrire al cliente un piatto che racconti una storia e comunichi un emozione”.
La narrazione è convincente, considerando la media di 500/600 coperti al giorno e le tante pizze sfornate nel locale Capri Blu a Pompei (NA) la scorsa estate: il suo “habitat” da mesi.
Da grandi numeri e trionfi derivano grandi responsabilità, come i poteri di Spiderman, e ora è tempo per De Martino di formare brigate di cucina che siano in grado di portare avanti il progetto in piena autonomia anche in una nuova apertura a Nocera Inferiore (SA) del format Capriblu, foriero di successi nei mesi scorsi.
La sua è una carriera iniziata presto, nel lontano 2000, quando da piccolo si innamorò della magia dell’arte bianca.
La gavetta poi è proseguita con varie esperienze all’estero, tra cui quella in Francia, dove ha diretto 30 locali.
24 anni di mestiere, di sudore, “lacrime e sangue” per tradurre la fatica e la lontananza dalla famiglia, dai suoi stessi figli, che gli hanno regalato però il tetto del mondo al Campionato mondiale Pizza DOC 2023.
L’ultima di una lunga sequenza di vittorie come quella a Firenze per un altro trofeo di pizza nel 2016.