16 Novembre 2024 15:42
Viticoltura ed enologia, ricerca scientifica, istruzione e formazione, sperimentazione alla base dell’accordo di settore.
Fondazione Edmund Mach e l’Istituto delle Scienze della Vite e del Vino di Bordeaux (ISVV)
Due importanti realtà scientifiche che condividono un ruolo di eccellenza nella ricerca in materia viticola ed enologica
Lo scopo è comune: creare sinergie per affrontare le sfide di questi comparti a livello europeo.
Il protocollo siglato
Accordo tra il Direttore Generale della FEM, Mario Del Grosso Destreri, e il direttore dell’ Istituto delle Scienze della Vite e del Vino di Bordeaux, prof. Alain Blanchard
il presidente FEM :
“Abbiamo l’onore di ospitare un’eccellenza internazionale di ricerca, istruzione superiore e sviluppo che raccoglie le sfide dell’industria vinicola di domani
La complessità del mondo del vino ci unisce e di conseguenza ci porta ad agire con maggiore efficienza.
Alla FEM la ricerca in ambito viticolo è di alto livello, arricchita da numerosi contatti con la professione vitivinicola, con gli attori del territorio e le loro richieste, e dall’istruzione e formazione e dal trasferimento tecnologico.
Auspico pertanto che questa visita possa essere un punto di partenza per una proficua collaborazione.
Collaborazione suggellata con la firma di un accordo quadro di cooperazione fra le nostre due prestigiose Istituzioni per rinsaldare i legami tra regioni vitivinicole di eccellenza”.
L’attività di ricerca in ambito viticolo-enologico è radicata nel DNA della FEM e risulta arricchita dai numerosi contatti con il mondo dei professionisti
E anche dalle attività di trasferimento tecnologico e di istruzione e formazione.
E proprio nel contesto dell’istruzione va sottolineato che fino 2019 i migliori diplomati del corso per enotecnici hanno svolto diversi stage nel Bordolese.
A causa l’emergenza COVID-19 queste esperienze didattiche sono state sospese ma l’auspicio è di poter riprendere queste attività, proprio anche grazie alle nuove opportunità di collaborazione che questa visita anticipa.
Il prof. Mario Pezzotti:
L’obiettivo è collaborare in maniera proficua, sistemica e complementare, mettere insieme le forze, i materiali sperimentali e le competenze per fare massa critica ed affrontare uniti le sfide future”.
il prof. Alain Blanchard:
direttore dell’Istituto delle Scienze della Vite e del Vino di Bordeaux. “La Fondazione Edmund Mach è un istituto che ha mostrato di essere all’avanguardia scientifica in Europa, con molteplici e importanti risultati ed interazioni in tutto il mondo; si tratta di rispondere alle necessità principali della viticoltura europea di oggi”