.“Grilli fritti Vs Franciacorta con pà e salam” è il titolo dell’evento promosso dall’Onorevole Danilo Oscar Lancini a tutela delle tradizioni ed eccellenze italiane.

Ad organizzarlo è l’Onorevole Danilo Oscar Lancini, deputato al Parlamento Europeo e membro delle Commissioni Commercio Internazionale (INTA), Ambiente, sanità pubblica e sicurezza alimentare (ENVI).

L’evento si svolgerà giovedì 21 Luglio alle ore 17:30 ad Adro c/o la cantina Monzio Compagnoni. In tale occasione saranno affrontate tematiche e problematiche legate ad una Europa un po’ distante dalle nostre realtà locali.

“All’interno di un’Unione Europea sempre più ostile alla tutela ed all’incentivo della produzione di eccellenze locali, ritengo sia fondamentale salvaguardare l’economia del territorio per preservare le nostre tradizioni ed i processi economici ad esse collegate. L’importante dinamicità degli sviluppi economici riferiti alla produzione locale ed il notevole aumento della domanda a livello internazionale di prodotti Made in Italy, ci consentono di comprendere quanto i nostri prodotti vengano apprezzati in tutto il mondo”. Afferma Lancini presentanto l’iniziativa.

Pericolo introduzione di alimenti sintetici

“E’ però fondamentale tutelare le nostre aziende italiane da una Europa sempre più convinta ad introdurre alimenti sintetici in sostituzione di alimenti genuini e locali. Si parla della carne sintetica oppure  l’introduzione, in seguito all’approvazione dell’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare), dell’utilizzo della farina di grillo come nuovo alimento nei paesi della EU. O ancora l’etichettatura con il nutriscore, tanto a cuore alle multinazionali del settore alimentare.

Questo potrebbe inquadrare come dannose le eccellenze italiane. Tra le quali l’olio d’oliva, il grana padano, il prosciutto crudo oppure, come inserito nella relazione del Parlamento europeo sulla lotta contro il cancro, vorrebbe etichettare le bevande contenenti alcool come le cause di neoplasie, ovviamente senza specificarne la qualità di alcool oltre alla quantità che genererebbero tali gravi disturbi.

Pertanto vorrebbero considerare altamente nocivo anche il nostro Franciacorta ? Io così non ci sto. Lasciamo che il saggio grillo continui a far sognare i bambini che per crescere, oltre alle favole, hanno bisogno di alimenti sani e genuini.”

Tutela delle tradizioni ed eccellenze locali

Lancini è il difensore per eccellenza dell’incentivo alla produzione locale. “Le istanze quotidiane che affronto in Europa, contrastano proposte ostili a prodotti certificati e di qualità, per questo motivo, credo sia fondamentale proporre un convegno formativo dedicato all’approfondimento della tematica: Dobbiamo pertanto mettere un freno a questa Europa che ha, sotto certi aspetti, ancora troppi grilli per la testa!”.

L’evento sarà moderato dal Dr. Edoardo RASPELLI, giornalista, scrittore e gastronomo italiano il quale concilierà gli interventi di illustri relatori. Interverrà infatti il Dr. Fabio ROLFI, Assessore all’agricoltura, alimentazione e sistemi verdi di Regione Lombardia. Il Dr. Valerio VALLA, CEO Studio Valla, opera a livello nazionale ed internazionale nel settore della finanza agevolata offrendo servizi di consulenza a favore di imprese e P.A., il Dr. Carlo Alberto PANONT agronomo ed esperto nazionale di denominazioni, il Dr. Marco ZIZIOLI, enologo.

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