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Someggiatori a Premia, la storica manifestazione arrivata oggi a Rivasco, comune di Premia (VB)

Sommeggiatori a Premia, Sbrinz Route del 2022
Sommeggiatori a Premia, Sbrinz Route del 2022

il formaggio svizzero Sbrinz a dare il nome all’intera manifestazione: Sbrinz Route

dall’alta Valle Formazza alla Valle Antigorio raggiungerà nel pomeriggio l’antica piazza Mercato di Domodossola

Sommeggiatori a Premia, Sbrinz Route del 2022
Sommeggiatori a Premia, Sbrinz Route del 2022
Sommeggiatori a Premia, Sbrinz Route del 2022
Sommeggiatori a Premia, Sbrinz Route del 2022
Sommeggiatori a Premia, Sbrinz Route del 2022
Sommeggiatori a Premia, Sbrinz Route del 2022
Sommeggiatori a Premia, Sbrinz Route del 2022
Sommeggiatori a Premia, Sbrinz Route del 2022

Someggiatori con asini, muli e cavalli di cosa si tratta?

La Sbrinz- Route, ovvero strada dello Sbrinz, antico formaggio svizzero, è un progetto storico-culturale e turistico

Obiettivo: incentivare la conoscenza del percorso che dalla città elvetica di Lucerna giungeva a  Domodossola

E incrementare lo scambio di prodotti come formaggi e vino.

Il filmato del 2018, redazione Varese Press

Il passaggio della carovana a Premia, 2018

foto di Varese Press, di un precedente passaggio(2018)La gente in diversi costumi d’epoca accompagnano i cavalli da soma e lasciare che i giorni dei nostri antenati per la vita.

Ogni tappa attende il treno mulo con reception e Saumer abbondante.

 In modo che culture e costumi diversi sono con buona intrattenimento per l’esperienza. 

Un festival che riunisce molte persone sopra i passi alpini a incontri caldi.

 La popolazione lungo la Strada Sbrinz è accolta con  entusiasmo quando il patrimonio culturale di un’epoca passata prende vita.

La someggiatura, cioè il trasporto di merci con i muli o altri animali da soma

 Ha rappresentato per la colonia walser di Formazza una fondamentale attività economica tra i secoli XVI e XIX, quando i valichi transfrontalieri con la Svizzera venivano attraversati da uomini e merci.

Nota storica

I someggiatori erano i coloni arrivati a Formazza. i “walser”, crearono villaggi di fianco al fiume Toce, con case particolari  sistema costruttivo, detto “Blockbau”

L’economia si basava sull’agricoltura e l’allevamento del bestiame e il commercio li agevolava:

Il commercio serviva ad acquistare tessuti, attrezzi ma soprattutto il sale, necessario per salare il formaggio e conservare la carne.

 

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