Le cuoche professioniste della  Lombardia possono mettersi alla prova partecipando al Concorso nazionale “Extra Cuoca” 

Anche le cuoche professioniste della Lombardia hanno tempo fino al 10 maggio per iscriversi alla terza edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva”, il concorso nazionale che valorizza la creatività delle chef professioniste promuovendo l’impiego in cucina dell’olio extra vergine d’oliva di alta qualità.

Le ricette che valorizzano gli oli extravergine di oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2023 vanno presentate entro il 10 maggio 2023.

Il concorso consentirà anche alle cuoche professioniste della Lombardia di mettere alla prova il proprio talento e la propria capacità creativa, elaborando ricette che non solo esaltino le qualità organolettiche di uno degli oli finalisti alla XXXI edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario e della II edizione de La Goccia d’Ercole, ma che siano anche in grado di valorizzare l’impiego di prodotti tipici della Lombardia, coniugando al meglio la tradizione gastronomica lombarda con un utilizzo innovativo e originale degli ingredienti necessari alla ricetta proposte.  

Le cuoche professioniste potranno iscriversi gratuitamente entro mercoledì 10 maggio 2023, compilando il modulo on line di iscrizione (disponibile, insieme al regolamento, al sito www.extracuoca.it).

Le partecipanti avranno la possibilità di inviare un massimo di quattro ricette, una per ciascuna delle quattro categorie in gara:

  • Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail),
  •  Primi Piatti,
  • Secondi Piatti,
  •  Dolci.

Gli elaborati, completi di foto del piatto finito, verranno poi sottoposti al vaglio di una Giuria di esperti multidisciplinare composta da: 

  •  Alessandra Baruzzi, cuoca e coordinatrice nazionale Lady Chef; 
  • Giuseppe Capano, chef dell’olio e scrittore-divulgatore; 
  • Gianna Fanfano, cuoca e segretaria generale di Lady Chef;
  • Antonietta Mazzeo, assaggiatrice esperta di olio e giornalista; 
  • Martina Rusconi Clerici, imprenditrice e membro del direttivo Associazione Nazionale Donne dell’Olio;
  •  Fabrizio Salce, giornalista enogastronomico; 

La giuria  attribuirà  un punteggio attenendosi a sette parametri:

  •  l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto, 
  • la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati,
  •  la valorizzazione dei prodotti locali
  • la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta, 
  • l’aspetto estetico valutabile dalla foto del piatto,
  •  la salubrità e il profilo nutrizionale del piatto proposto,
  •  l’originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti.

Una volta formata la graduatoria, si procederà alla fase successiva di proclamazione delle finaliste, che parteciperanno alla “Sfida ai fornelli” finale.

 

 

 

 

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