22 Novembre 2024 07:08
Azzurro Pozzuoli, il primo festival del pescato flegreo, ha debuttato lo scorso 18 dicembre a Pozzuoli, nuova capitale del pescato locale per sei giorni di fila nei Campi Flegrei fino al 23 dicembre.
L’inaugurazione di Azzurro Pozzuoli ha avuto immediatamente un’attenzione speciale ai temi dell’ambiente e dell’ecosostenibilità, con la consegna delle cassette ecologiche ai pescatori puteolani.E lo spazio al pesce azzurro è stato garantito subito dal primo showcooking dello chef Domenico Savio Pezzella, executive del Sohara Luxury Club e del Demodè Cool Restaurant.
Zuppa di pesce azzurro e finger food gourmet anche nel secondo giorno di kermesse pelagica con l’Aperifish, il meglio e il buono del pescato fresco di stagione che ha sposato i migliori vini flegrei nella neoincoronata Città del Vino il 19 dicembre scorso.
DIALOGHI SUL BLU, BLUE ECONOMY, L’ECONOMIA DEL MARE
“Qui c’è una storia di economia del mare, qui è nata del resto la prima colonia greca della Magna Graecia a Cuma – ha ricordato il giornalista moderatore Ettore Di Lorenzo nel corso del convegno dedicato alla Blue Economy, l’economia del mare del 20 dicembre scorso -. Tutte le condizioni per dar vita a un destino straordinario sono sorte qui”.
Per l’assessore alle attività produttive del Comune di Pozzuoli Titti Zazzaro “questa conferenza è avvenuta dopo due giorni importanti. Abbiamo riunito i ristoratori del territorio, valorizzando l’eccellenza e creando un senso di comunità”.
Suddiviso in tre sessioni, una dedicata al Blue & Good, il blu e il buono, la seconda alla Blue Innovation (l’innovazione blu), e la terza al Blue thinking, il pensiero blu, il dibattito si è rivelato l’occasione per scoprire e approfondire le realtà felici della Costiera Amalfitana e della Laguna di Venezia, raccontate rispettivamente da Mitilla, la cozza di Pellestrina coltivata nell’isola che separa la Serenissima dall’Adriatico; e da Lucia Di Mauro, dell’Associazione valorizzazione del Consorzio della colatura di alici di Cetara DOP.
Fabio Postiglione di O.P. Mytilus Campaniae, tra i relatori, ha evidenziato come la Blue economy “rappresenti 51,2 miliardi di euro in Italia, al terzo posto in Europa, con un effetto moltiplicatore di 1,7: in totale 136 miliardi si attivano automaticamente con la pesca. Il Sud è capofila nella blue economy e in tutto il Belpaese il numero di imprese è cresciuto”.
A conclusione dei lavori lo chef Alfonso Caputo, Stella Michelin per la Taverna del Capitano di Massa Lubrense, ha stregato i palati con la sua zuppa di pesce azzurro nel secondo showcooking, stellato stavolta, di Azzurro Pozzuoli.
ZUPPA DI PESCE AZZURRO DAY
Al meeting sulla Blue Economy è succeduto poi il 21 dicembre scorso lo Zuppa di Pesce Day, giornata in cui ben nove ristoratori puteolani hanno onorato il piatto tradizionale puteolano, rivisitato coi pesci azzurri, unico ingrediente esclusivo in pentola e padella.
Dal Brontolone al Rudere, da White Chill Out alla Cucina degli Amici, i ristoranti di Pozzuoli hanno preparato una zuppa condita solo da pesci azzurri come sgombro, palamita, ricciola, lampuga, tonno e alici.
E poi Colmare, Liquid Bar, Donna Fortuna, la pizzeria ristorante Anticus e ovviamente Punto Nave, il miglior ristorante di pesce in Italia secondo la rinomata guida enogastronomica 50 Top Italy 2024 curata da Luciano Pignataro, Albert Sapere e Barbara Guerra.
FOCUS SUL VINO E ABBINAMENTO AL PESCE AZZURRO CON AZZURRO POZZUOLI
Azzurro Pozzuoli il 21 dicembre presso Villa Avellino Residenza Storica, ha condiviso le due iniziative di Malazè: quella del mercato B2B, l’incontro tra ristoratori e pescatori, produttori agricoli e viticoltori; e la masterclass del 22 dicembre scorso, tenuta dall’AIS Campania, sull’abbinamento pesce azzurro e vino flegreo, in cui si è sfatato il mito del vino rosso che si vuole solo come accompagnamento alla carne e mai al pesce azzurro.
MERCATO B2C E CUOPPO FISH DAY PER IL FINALE DI AZZURRO POZZUOLI
L’appuntamento finale di Azzurro Pozzuoli si è svolto poi sabato 23 dicembre scorso con il mercato al dettaglio B2C a via Nicola Fasano a Pozzuoli per i consumatori alle prese con l’acquisto tradizionale del pesce per il cenone della vigilia di Natale 2023.
Senza dimenticare la diretta di Radio Marte con Gigio Rosa la mattina tra i mercatali e il Cuoppo Fish day del pomeriggio. Dalle 17 alle 19, alla presenza dell’assessore Zazzaro e del sindaco del Comune di Pozzuoli Luigi Manzoni, 100 kg di alici fritte sono state offerte da Donna Fortuna Caturano, della Terrazza di Donna Fortuna, tutti nel classico coppetiello, in abbinamento alla Falanghina dei Campi Flegrei.
Un bianco prestigioso che ora ha in Pozzuoli una nuova Città del Vino da quando è partita la prima edizione di questa kermesse, primo festival del pesce azzurro in terra flegrea nella capitale del pescato di qualità.