La birra, prodotto di successo e ‘ una bevanda molto importante per tutta la filiera enologica e poco alcolica , ottenuta dalla fermentazione di orzo e vari cereali e aromatizzata con luppolo .

La birra è una bevanda molto antica originaria del Medio Oriente , e molto diffusa da oltre settemila anni .

E’ un prodotto fondamentale per la nostra economia , ha proprietà ‘ dissetanti , nutrienti , può essere inserita in molte carte dei vini , come prodotto da abbinare a veri piatti .

In molti bar e consumata come bevanda dissetante , nel tardo pomeriggio e nelle ore serali , una discreta birra può essere un ottima bevanda , di conseguenza può essere servita come aperitivo .

Gli ingredienti importanti per produrla di qualità sono : malto d’orzo , luppolo , acqua e lievito.

Il malto d’orzo subisce una lavorazione chiamata maltaggio , una fase importante , in quanto gli enzimi trasformano gli amidi in zuccheri.

Il Luppolo e molto importante come aromatizzante , ricordiamoci che il luppolo migliora la formazione della schiuma e la sua conservazione.

Indispensabile il lievito per trasformare gli zuccheri presenti nel mosto in alcol , anidride carbonica e distanze aromatiche .

Per indicare un tipo di birra si usa il termine stile , ogni stile di birra si differenzia dal tipo di fermentazione , colore , grado alcolico, aroma , sapore , quantità e tipologia di luppolo.

Negli ultimi anni c’è stato il sopravvento della birra artigianale .
Quella artigianale si differenzia da quella industriale per le quantità ridotte , no  pastorizzata , viene detta birra cruda
Ed è  di norma,  anche non filtrata , priva di conservanti ed esente da processi fisici e chimici .
Molto spesso la birra artigianale e anche rifermentata in bottiglia .
Non pastorizzata e non filtrata:
quella artigianale possiamo definirla molto forte e corposa con caratteristiche diverse da quella industriale.

Quindi possiamo definire la birra artigianale più ricca in gusto e sapori da quella industriale .

E importante la temperatura di servizio di una buona birra .

Infatti come per altre bevande la temperatura varia anche in base alla temperatura esterna.

Possiamo dire che in Estate si deve servire molto fredda rispetto al periodo autunnale e invernale .

Una fase delicata e importante e la degustazione , in quanto la birra riporta in etichetta numerose voci , dobbiamo informare il cliente di quello che sta  bevendo .

Si deve spiegare quasi sempre , il nome de produttore , e stabilimento di produzione , nome commerciale del prodotto , il contenuto in volume di alcol e la categoria merceologica della birra .

Possiamo dire senza ombra di dubbio che in Italia la birra non è stata mai valorizzata come per il vino.

Nel futuro immediato può essere fonte di sviluppo sia per molte aziende , per tanti clienti e inserirla nella promozione del turismo enogastronomico.

Ricordiamo sempre che la birra e tanti cibi si trasformano a vicenda :

amaro , dolcezza , acidità e frizzantezza , tenore alcolico e affumicatura sono fondamentali per dare contrasto e armonia .

E decisivo studiare le tante tradizioni gastronomiche di tanti popoli del mondo .

Concludendo diciamo che la birra e tanti ed innumerevoli piatti si devono bilanciare senza che un sapore prende il sopravvento sugli altri .

Ecco perché bisogna lavorare per creare quelle sinergie per costruire nuove figure Professionali:

Ad es. Il sommelier della birra, ma soprattutto come si e verificato con il mondo del vino,  movimenti e consorzi per arrivare a realizzare la strada della birra .

Silvio Vartolo .

articoli dalla Lombardia

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